Nutrición y alimentación

Los pacientes paliativos tenéis diferentes necesidades nutricionales dependiendo de la fase en la que se encuentre vuestra enfermedad. Por lo general una buena nutrición significa una buena recuperación de la enfermedad y una mala nutrición supone un mal funcionamiento de los órganos y sistemas del cuerpo, además de un deterioro y un empeoramiento de la calidad de vida.

El apetito, la capacidad de comer y el mantenimiento del peso son considerados símbolos de buena salud.

CAUSAS POTENCIALEMENTE REVERSIBLES POR LAS QUE NO QUEDRÍAS COMER Y TIENEN SOLUCIÓN:

  • Comorbilidad - infecciones o inflamaciones pueden hacer que pierdas el apetito, así como                                 somnolencia, naúseas, vómitos...
  • Dolor - si presentas dolor es muy difícil comer por lo que puedes pedir la analgesia que                       tengas pautada y te corresponda.
  • Disnea - con fatiga es imposible comer, por lo que la deberás trata antes.
  • Disfagia - debido a disfunción neuromuscular o obstrucción del tracto gastrointestinal                              superior, en estos casos se puede valorar una vía de alimentación alternativa,                            valorar colocación de sonda nasogástrica o un stent esofágico.
  • Alteraciones del olor y sabor - si has estado sometido a tratamientos de quimioterapia o                                                             radioterapia es probable que manifiestes una sabor metálico                                                         o amargo, en ese caso debes avisar a la enfermera y se                                                                 buscará una solución como alimentos de apariencia                                                                       apetecible, una higiene oral o incluso la administración de un                                                         fármaco que revierte es alteración sencorial (Zinc - vía oral).
  • Problemas de la boca - por la quimioterapia o radioterapia puedes padecer candidiasis,                                                   úlceras, mucositis (inflamación de las membranas mucosas) o boca                                             seca.
  • Náuseas y vómitos 
  • Síndrome anorexia/caquexia - es debido a la disminución de ingesta calórica que producirá                                                        un deterioro de tu imagen corporal y la capacidad funcional.

Para disminuir la aparición de estos síntomas de puede realizar una valoración nutricional de la capacidad funcional:

A partir del resultado podemos observar 3 tipos de pacientes:

  1. Paciente capaz de mantener su ingesta oral: fracciona las comidas en 6-8 tomas/día, no te sientas culpable si no tiene apetito, modifica las texturas y consistencias, come en un ambiente tranquilo...


     2.     Paciente que no puede alimentarse por vía oral                       pero mantiene tubo digestivo funcional: tras un                       periodo de un mes sin alimentarte se valorará la                       nutrición enteral, a través de una  sonda                                   nasogástrica, bucogástrica...


               3.     Paciente que no puede utilizar su tracto digestivo: en caso de que tu                                 tubo digestivo no sea funcional o este limitado está indicado la nutrición                         parenteral.

* La hidratación es un punto importante en tu proceso. Se va a producir una alteración en tu cuerpo que deriva en la disminución de conciencia. Por ello existe una pequeña controversia médica en la decisión de hidratar o no en las etapas finales, por en algunos casos puede empeorar el estado.

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